Aunque aún falta más de un mes para las Navidades, voy a ir publicando alguna receta adaptada a esta dañina crisis que ha lastrado la economía de las familias españolas. La Navidad representa, al menos para mi, momentos de encuentro felices y alegres con la familia, creo que así debe de ser sobre todo en aquellas que tienen niños pequeños. Ellos son protagonistas de estas fechas, así que vamos a intentar preparar estupendos platos a un precio muy muy módico, con el fin de que los Reyes o Papa Noël sean al menos espléndidos con ellos. Todos deben de tener su juguete. ¿Verdad?
Pollo Relleno de Navidad: (8- 10 personas)
- 1 Pollo de 1,800 Kg
- 12 Salchichas Frescas Blancas
- 10 Lonchas de Panceta cortadas muy finas
- 2 Huevos
- 4 Lonchas de Queso Cremoso Tres Oscos
- 12 Orejones
- Puñado de Uvas Pasas
- 1/2 Cebolla
- Medio Vaso de Cognac
- 2 Dientes de Ajo
- Aceite de Oliva
- Sal y Pimienta
- 1/2 Pastilla de Caldo
- Zumo de medio limón
- Perejil
- Agua
- Hilo de Bramante para atar el pollo
Uno o dos días antes encargas al carnicero que te deshuese el pollo para rellenar. Si quieres hacerlo tú, te recomiendo visites el Blog de Su de Webos Fritos, te lo explica magníficamente.
Unas horas antes hidratas los orejones y las pasas en el cognac.
En una sartén con una cucharada de aceite rehogas la cebolla que has cortado en trozos muy pequeños, añades los orejones, las pasas cortadas en cuadraditos y un poco de sal. Dejas pochar a fuego suave.
Mientras tanto, quitas la piel de las salchichas que incorporas en un bol junto con la panceta, el perejil, el queso. Sal pimenta y mezcla bien.
Añade los huevos y lo que has pochado en la sartén.
Prepara el pollo, lávalo bien y quema con el mechero alguna posible pluma que pueda quedar. Sal pimenta por dentro, e introduce toda la farsa que has preparado. Intenta que te quede la forma del pollo. Como ves la zona de las pechugas admite menos relleno que la zona de las zancas.
Atas con el bramante, si quieres puedes coser con una aguja la zona por donde has introducido el relleno para que no se te salga, yo no lo hice.
En una fuente de horno, pones un chorro de aceite, los dientes de ajo, cebolla picada, perejil, el cognac que han absorbido las pasas y los orejones , como les gusta, el zumo de limón y la media pastilla de caldo. Incorporas el pollo, añade un poco de agua.
Introduces en el horno precalentado a 180º durante al menos una hora (depende del tamaño del pollo). A mitad de cocción tendrás que tapar la parte superior con papel de aluminio para que no se te queme. De vez en cuando riegas con la salsa, si es preciso añade más agua.
Cuando esté frío ya puedes trincharlo, no te preocupes si se te desarma un poco, tendrás que repartir un poco la farsa ya que la zona de la pechuga tiene menos. Procesa la salsa y sírvela caliente. Esta receta es fácil, barata y muy navideña. Su precio aproximado son 10/12 € y no tiene nada que envidiar a un pavo o un capón.
Desde aquí emplazo a todos los bloggers , de cocina, decoración, estilo..., nos ofrezcan magníficas ideas muy muy muy baratas, para una Navidad alegre. Este es el objetivo ¿no creéis que lo necesitamos?.
Espero que os guste, bsss
Nota:
- Imprescindible leer los comentarios, qué suerte tengo!! siempre aportan ideas, consejos y sobre todo mucho cariño.
- Puedes aprovechar un día que esté de oferta el pollo y una vez deshuesado, congelas. El carnicero te lo agradecerá los días anteriores a Navidades están a tope.
- César, comenta que para que no enmorene demasiado pongas unas lonchas de bacon. Buena idea, gracias César.
- A Caty, si sobra, le encanta como embutido con una buena ensalada.
- Mayte, que dice que no le gusta cocinar, jejej, al día siguiente lo aprovechará en un bocata, de nivelazo, como este.
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