martes, 12 de mayo de 2015

Lubina de Tapia de Casariego Hervida y sus Salsas



Nuestro buen amigo José Juan, un gran aficionado pescador, pescó el otro día en aguas de Tapia esta lubina de casi 5 kg. ¡¡¡¡LUBINONA!!!!!. 


Se la regaló a mi hermana y llegó a La Cocina de Las Casinas donde nos quedamos mudos. Qué maravilla, no había nada que pensar, preparada hervida en la besuguera y poner alguna salsa para acompañarla.


Es tan grande que tuvimos que cortarle la cabeza para que nos cupiera en la besuguera. Mirad qué aspecto una vez hervida, que maravilla de carne. 





Lubina de Tapia de Casariego Hervida y sus Salsas:

  • 1 Lubina
  • 1 Cebolla
  • Agua
  • Sal

Vinagreta:

  • 1 Cebolla pequeña
  • 2 Huevos Cocidos
  • 3 Pimientos del Piquillo
  • Perejil Picado
  • Sal
  • 200 ml. de Aceite de Oliva 0,4º
  • 75 ml. de Vinagre de Vino de Jerez



Salsa Rosa:

  • 1 Huevo
  • Aceite de Girasol
  • Zumo de 1/2 Naranja
  • 3 Cdas. de Ketchup
  • 1 Cda. de Mostaza Amarilla
  • 1 Tapón de Cognac
  • Sal


Mayonesa de Wasabi:

  • 1 Huevo
  • Aceite de Girasol
  • Sal
  • Unas gotas de Zumo de Lima
  • Wasabi en pasta
Colocas en la besuguera o similar la pieza de pescado limpia y sin escamas. Cubres con agua, añades la cebolla pelada y cortada en dos trozos, la cabeza del pescado, salas y tapas.


Depende del tamaño del pescado tardará más o menos, en este caso 45 minutos aproximadamente. En este caso tiene un útil para recudir el agua, si no deberás hacerlo en la fuente, retirando el agua sobrante. 


Mientras tanto preparas la vinagreta, picas muy pequeñitos todos los ingredientes y mezclas, las cantidades son orientativas, deberás de probarla y adecuarla a tu gusto.
Preparas la Salsa Rosa, en el vaso de la batidora, incorporas el huevo, apoyas la batidora en la base y viertes poco a poco el aceite, cuando cambie el ruido ya a tienes, añades el resto de ingredientes, pruebas y añades más o menos en función de tus gustos.
Y por último la mayonesa de wasabi, sigues el procedimiento anterior y añades el zumo de lima, la sal y la pasta del wasabi en la proporción más o menos picante, como te guste.



Gracias José Juan, no he probado nada más exquisito, espero que te guste nuestra versión. Esta lubina es de nuestro precioso Mar Cantábrico y en nuestra querida Tapia, en Asturias , en el Norte. No sé que haces que no vienes por aquí, es maravilloso.








Bssss


Notas:


  • No tires el líquido de hervir el pescado con su gelatina, cuelas y congelas, te servirá para tener un buen fondo de pescado.
  • Las lubinas de cultivo están bastante logradas, no es lo mismo, pero... tambien puedes preparar así la dorada, la merluza o el salmón.
  • Si el wasabi que tienes o encuentras es en polvo, sólo tienes que mezclar con un poco de agua hasta conseguir la consistencia que quieras.
  • Aromatiza tu mayonesa, aunque sea de tarro, merece a pena, me encanta la de albahaca, receta aquí.




12 comentarios:

  1. Que envidia sana tengo cuando he visto todo esto que me enseñas desde la aficion de Jose Juan que me uno a el por la gran aficion que yo tambien tengo y en el que este año no se que ha pasado pocas se han cojidos por aqui abajo y como no por otro lado lo que has realizado con esta maravilla de lubina en el que me dejas sin palabras por todo el trabajo que le has realizado a la misma, enhorabuena y gracias por esta maravilla de publicacion me ha encantado amiga. Besos de la Cocina del Titi

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  2. No sé si decirle a Juan que se venga para acá o irme yo para allá, estoy flipando con el tamaño de la lubina, menudo regalazo que os hizo, y la lubinera es preciosa, y una pregunta: cuántos comisteis con esa lubina? por curiosidad más que nada...lo del toque oriental en la mayonesa me parece buenísimo, apuntado, que eso de estar casi en verano y las ensaladillas igual podemos hacer experimentos ;)
    Besitos

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  3. Caty, vente para acá, comimos 10, qué cosa más rica!!

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    1. Ostras, 10 personas!!!! wow! peazo lubina!!!

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  4. El pescado con mayonesa de wasavi es sin duda una de mis formas preferidas de comerlo!!! que suerte tener un amigo que pesca delicias así!!
    Feliz semana mi bella Marga revolvina!!

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  5. wasabi ..aghhhhhh
    Besitos otra vez!!!!!!

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  6. Es que viendo esto ya no hay nada que decir, de la forma en que la pongas es una gozada, preciosa, las de piscifactoria saben a abono, no me gustan para nada, esto si es buena materia prima, un beso guapas

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  7. Eso si que es un lujazo, disfrutar esa maravilla de pez... y la preparación culinaria excelente para apreciar todos sus matices. Enhorabuena... vaya envidia.¡¡¡

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    1. un espectáculo Nacho Moya, qué pena que no estuvieseis!!

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  8. Tengo una besuguera de aluminio, que viene ya de casa de mi madre. Imagínate los años que tiene. Pero una pieza así de hermosa creo que para entrar, con calzador... 😂
    La opción de hacerlo como dices es la mejor, mi madre siempre le ponía vino blanco en vez de agua y yo sigo haciéndolo igual y lo hago al vapor, que no toque el líquido al pescado. Pruébalo otro dia así, veras como os gustará.
    Besos

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  9. José Juan, buen pescador y mejor panadero :) Vaya pinta la receta Marga, tengo que probarla. Mil gracias. Un abrazo

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